您的位置: 首页 > 北服时讯 > 北服新闻

字号: A A A

  • 左月燃教授走进“北服讲堂” 讲述抗战中的八路军
  • 2015-09-25
  • 来源:党委宣传部
  • 作者:娄宝剑 摄影:李经唐
  • 编辑:宣传部
  • 阅读次数:
  •     【新闻中心讯】今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,为深入开展民族精神和抗战精神的宣传教育,缅怀抗战先烈的英勇事迹,讴歌中国人民在抗日战争中所表现出的不怕牺牲、前赴后继、英勇战斗的爱国主义精神, 924下午3点,我校以“勿忘国耻 圆梦中华”为主题的纪念抗日胜利70周年系列活动之一——“北服讲堂”在科技报告厅开讲。学校特井冈红军人物研究分会分员、冀中抗战研究会副会长、解放军后勤学院教授、研究生导师左月燃做客“北服讲堂”,为师生讲述《抗战中的八路军》。校教工基层党组织负责人、党员代表、学生党支部书记、学生党员骨干等百余人到场聆听了报告。讲堂由校党委宣传部部长张红玲主持。




     
       
    讲座中,左月燃教授结合数十年的研究成果,从八路军到敌人后方去、开展持久战游击战进而取得人民战争的胜利等几方面,用生动的语言、珍贵详实的史料,客观分析了国共两军在抗日战场上的真实状况,为我们勾勒出了那个曾经烽火硝烟的战场,再现了中国共产党领导的八路军在兵力弱小,装备落后的情况下,不怕困难、不畏牺牲,深入敌后开展艰苦卓绝的游击战争,有力证明了中国共产党在抗日战争中的中流砥柱作用和人民的力量。左月燃教授的精彩报告,博得了在场听众的热烈掌声。


     
       
    最后,党委宣传部部长张红玲老师与与会者共勉,她说,回顾和重温中国人民抗日战争的这段历史,不是要燃起仇恨,而是要告诫子孙后代要珍爱和平,捍卫尊严,只有以史为鉴,观照现实,才能洞察未来,希望大家要牢记中华民族不屈的历史,带着对抗战胜利的思考,自觉践行抗战精神,并将之作为不竭的动力,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!