您的位置: 首页 > 北服时讯 > 北服新闻

字号: A A A

  • 北校区举行新生消防灭火安全演习
  • 2015-09-16
  • 来源:北校区
  • 作者:罗昱
  • 编辑:郄程
  • 阅读次数:
  •     【新闻中心讯】为创建安全、和谐、文明的校园环境,切实提高北校区师生面对火灾的应急自救、自护能力,915日下午,由学生处、保卫处、北校区、承训部队联合天通苑消防中队举行了大一新生安全教育系列活动。此次系列活动共有楼层疏散演习、火灾现场逃生及火灾扑救演习、灭火器使用三项内容。北校区1400余名师生参与此次演习活动。


       
    下午14时,伴随着参训教官管教官的口令,演练正式开始。演练假设我校宿舍楼突发火灾,火势猛烈,逐渐蔓延,严重威胁学生安全。同学们纷纷用湿毛巾捂住口鼻、俯身迅速有序地从楼梯、疏散通道向宿舍楼下安全地带转移。同时,消防官兵也第一时间利用高压水枪对“着火”大楼进行了火情压制,并现场演练担架救援、云梯救援,成功解救了被“火情”围困的学生。


       
        随后,北京市昌平区公安消防支队天通苑中队黄队长对本次演习进行了点评和总结,希望同学们以此次消防演习为契机,进一步学习消防安全知识,提高自救、互救本领,切实保障校园消防安全,并通过现场演示向同学们讲解消防器材的基本知识和灭火器使用方法,使同学们了解了消防器材,懂得怎样利用灭火器扑救初起火灾。最后,在消防队员的陪同下,新生们近距离接触消防车及消防器材,对防火、灭火有了更深的了解。
    很多参与此次演习的同学纷纷表示:“太逼真了!”。艺术设计学院新生安昱同学说:“消防演练非常有用,以前在中学时经常看相关视频但是没有实际操作过,这次实际演练让我懂得了具体操作方法,以后也会进一步增强消防安全意识”。通过此次消防安全教育,全面增强了新生的消防安全意识,提高了他们的自防自救能力,使其掌握了安全自救的基本防护知识,对保障校园安全具有积极作用。