您的位置: 首页 > 北服时讯 > 北服新闻

字号: A A A

  • 2015级博士研究生新生见面会举行
  • 2015-09-09
  • 来源:研究生部
  • 作者:施尔乐
  • 编辑:郄程
  • 阅读次数:
  •     【新闻中心讯】98日研究生开学典礼后,2015级博士研究生新生见面会在综合楼502会议室举行。文化部文化科技司教育处处长刘玉普、中央美术学院许平教授、我校校长刘元风出席,博士生导师及博士研究生参会,会议由副校长廖青主持。




     
    会上,刘玉普处长首先对新一届博士研究生表示了祝贺,肯定了我校博士项目实施两年多来所取得的成绩。他指出应继续以成功完成APEC国家领导人服装设计项目为契机,深入完善其内涵,面向市场,实现产业转化,继续扩大影响力,弘扬中国传统服饰文化。

     
    许平教授对我校能够抓住博士项目这个重大的机遇再次表达了衷心的祝贺,希望能够分享并推广北服博士项目实施的经验。此外,他再次强调博士生需要根据本学科的特点,注重研究方法的探索和训练。导师代表杨道圣教授也指出,随着对物质文化的关注,逐渐产生了新的学科交叉点,希望设计学学科的博士生们予以关注。
    老生代表王秋月向博士新生阐述了自己对博士项目的理解,并介绍了学校设施和内外资源,希望新生能够更快适应新的学习生活。2015级博士新生张玲、常乐、崔岩依次发言,表达了努力完成好学业的决心并谈了初步的研究构想。


     
    校长刘元风教授在最后的讲话中对文化部和校外专家一直以来的大力支持表示真挚的感谢,并对三位博士生表示祝贺。他指出,我校的博士人才培养项目在有序的推进过程中,也出现了一些新的发展趋势,需要继续在实践中摸索,找到一条清晰有效的人才培养路径。当前较为紧迫的任务是需要对我校博士项目实施两年多以来的情况进行细致梳理,总结并提炼出我校博士人才项目培养模式的特色和优势,尤其是汲取APEC项目实施与我校博士人才培养相结合的实践经验,探寻理论研究如何支撑现代设计创新等相关问题。刘校长希望不同方向的三届博士研究生加强交流合作,围绕博士项目的核心和内涵,有的放失,形成合力,解决博士项目的关键性问题。