您的位置: 首页 > 师资队伍 > 名师风采 > 服装艺术与工程学院

  • 刘瑞璞 二级教授 博士生导师
  • 刘瑞璞,1958年1月生,1983年毕业于天津美术学院,现任北京服装学院二级教授、博士研究生导师,艺术学学术带头人。北京市首届高校教学名师、北京市“高创计划”领军人才,国务院政府特殊津贴专家。教育部学位中心评审专家、全国艺术科学项目管理中心评审专家、中国服装设计师协会技术委员会主任委员。

    研究方向:服装结构设计体系与TPO知识系统,建立了中华传统服饰文化研究的“结构考据学派”,成为该学派的首席专家。

    标志性成果:《中华民族服饰结构图考》(汉族编、少数民族编)、《古典华服结构研究》、《国服旗袍史稿》、《清古典袍服结构与文章规制研究》、《藏族服饰研究》、《苗族服饰结构研究》等。

    主持国家艺术基金、社科基金项目共6项。主持出版国家级“十一五”、“ 十二五”规划教材6部、北京市精品教材4部。完成了TPO理论、实践和网络体系化教材建设,出版配套TPO线下参考书《绅士着装圣经》(6卷),成为我国该专业课程与教材建设的高地。相关成果获国家级教学成果二等奖、教育部高等学校科学研究优秀成果(人文社会科学)二等奖、北京市教学成果一等奖,纺织工业联合会教学成果一等奖、北京服装学院突出贡献奖等。