您的位置: 首页 > 师资队伍 > 名师风采 > 服装艺术与工程学院

  • 刘瑞璞,现任北京服装学院教授、硕士研究生导师、设计艺术学学科带头人。
  •  刘瑞璞, 1958年生, 1983年毕业于天津美术学院工艺美术系,同年在天津纺织工学院服装系任教(现天津工业大学艺术设计学院)。历任天津纺织工学院服装系主任、天津师范大学国际女子学院副院长、教授。现任北京服装学院教授、硕士研究生导师、设计艺术学学科带头人。研究方向,服装结构体系(Patten design system)及其国际规制(The Dress Code)。
          主要学术成果:编著出版国家出版基金项目《中华民族服饰结构图考》汉族编·少数民族编(2012年)。
          主持基于“PDS&TDC(服装结构体系及国际规制)的TPO知识系统与服装结构设计数字化技术研究”北京市学术创新团队。
          2009年出版专著《古典华服结构研究—清末民初典型袍服结构考据》,成为我国传统服饰结构研究考据学派的专家。
          在服装社会学和结构数字化技术交叉学科研究中成为TPO&PDS领域的开拓者。
          2007年“西装纸样设计系统自动生成智能化研究”(服装PDS)获部委级科技进步三等奖。
          2006年《男装纸样设计原理与技巧》,《女装纸样设计原理与技巧》获部委级科技进步二等奖。
          2011年“西装纸样自动生成系统及其方法”授权中华人民共和国发明专利。
          在服装语言学研究中建立了“中国男装TPO知识体系”,为我国服装高等教育和男装国际化品牌研发创建了男装理论体系。
          2002年出版《男装语言与国际惯例·礼服》。
          2010年出版《国际化职业装设计与实务》TDC案例专著和《TPO品牌化女装系列设计与制版技术训练》、《TPO品牌化男装系列设计与制版技术训练》TDC技术专著。
          教学成果:在我国服装高等教学中建立了“基于TPO知识系统的纸样设计课程模块化体系”,获北京市高校第一届教学名师。
          1997年“纸样设计课程理论体系及其模块化教学研究”获国家级教学成果二等奖。
          2011年“构建TPO知识系统的男装课群优化研究”获部委级教学成果一等奖。
          出版国家级十一五、十二五规划教材;《服装纸样设计原理与应用》男装编,女装编。
          连续三届获北京市精品教材;2005年《服装纸样设计原理与应用》男装编.女装编;2008年和2011年《服装纸样设计原理与应用》男装编.女装编;《女装款式和纸样系列设计与训练手册》、《男装款式和纸样系列设计与训练手册》。