您的位置: 首页 > 热点•专题 > 纪念中国工农红军长征胜利80周年专栏

字号: A A A

  • 【新闻转载三】长征永远在路上——习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上的重要讲话引起强烈反响
  • 2016-11-02
  • 来源:
  • 作者:宣传部
  • 编辑:
  • 阅读次数:

  •   历史是不断向前的,要达到理想的彼岸,就要沿着我们确定的道路不断前进。

      习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上发表重要讲话,提出“长征永远在路上”,在全国各地各族干部群众中引起强烈反响。他们表示,在今后的工作和学习中,将继承和弘扬伟大长征精神,在新的长征路上继续奋勇前进。

      每一代人都要走好自己的长征路

      习近平总书记指出,伟大长征精神,作为中国共产党人红色基因和精神族谱的重要组成部分,已经深深融入中华民族的血脉和灵魂,成为社会主义核心价值观的丰富滋养,成为鼓舞和激励中国人民不断攻坚克难、从胜利走向胜利的强大精神动力。

      “数十年来,为什么不断有不同国家、民族的人,重新去走红军曾经艰难跋涉的长征路?长征的意义绝不止于一部赞颂历史的英雄史诗,更展示了启迪未来的精神力量。”聆听了习近平总书记的重要讲话,复旦大学团委副书记王安华深有感触地说,我们正是沿着长征的道路走到了今天。

      江西省社科院研究员张秋兰说,历史一浪推着一浪,事业一棒接着一棒,新时期,我们必须继承和弘扬伟大长征精神,不忘初心,在建设中国特色社会主义道路上继续前进。

      习近平总书记指出,每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。今天,我们这一代人的长征,就是要实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。

      上海铁路局南京站“158”雷锋服务站客运值班员黄吉莉表示,作为服务在一线的铁路客运人,自己将永远铭记铁路基层服务人员和共产党员的身份,把旅客的需求和利益放在最高位置,坚守全心全意服务广大旅客的初心。

      “对于‘80后’来说,我们拥有着比祖辈、父辈更好的干事创业环境,没有理由不克服艰难险阻,奋勇前进。”在济南一家广告公司工作的周媛淩说,只有将自身的奋斗融入实现中华民族伟大复兴的中国梦中,个人的价值才能实现;将每个人的奋斗形成合力,中华民族的伟大复兴才能实现,这就是我们这代人新的长征路。

      实现伟大的理想,没有平坦的大道可走

      习近平总书记强调,今天的长征同当年的红军长征相比,同改革开放以来我们已经走过的新长征之路相比,虽然在环境、条件、任务、力量等方面有一些差异甚至有很大不同,但都是具有开创性、艰巨性、复杂性的事业。

      “时代大潮,浩浩荡荡。新时代的长征路前景光明,荆棘满途。”南京航空航天大学能源与动力学院党委副书记徐川说,当前,全面深化改革进入深水区、经济发展步入新常态。面对前人用生命和鲜血为我们打造的家园和港湾,我们使命在肩,任重道远。

      实现伟大的理想,没有平坦的大道可走。

      习近平总书记提出,夺取坚持和发展中国特色社会主义伟大事业新进展,夺取推进党的建设新的伟大工程新成效,夺取具有许多新的历史特点的伟大斗争新胜利,我们还有许多“雪山”、“草地”需要跨越,还有许多“娄山关”、“腊子口”需要征服。

      “截至2015年底,威信县有建档立卡贫困人口3.85万余人,计划今年实现4695人脱贫。”云南威信县扶贫办主任陶思宽说,时间紧迫,任务艰巨,对于扶贫干部而言,必须直面挑战,摆脱贫困,实现小康。

      “广东是改革开放新长征的先行先试者,30多年来经济建设取得了巨大成就。”广东省委党校陈鸿宇教授说,如今,经济进入新常态,如何征服新时代的“娄山关”“腊子口”,把动力切换到创新驱动上,实现从“制造”到“智造”的转变,跨越中等收入陷阱,是当前需要解决的问题。

      艰难困苦,玉汝于成。

      “越是接近实现中国梦的伟大目标,越是会遭遇困难和磨砺,越是需要锲而不舍、驰而不息的艰苦奋斗。”湖北省社会科学院党组书记张忠家认为,正如习近平总书记所说,一切贪图安逸、不愿继续艰苦奋斗的想法都是要不得的,一切骄傲自满、不愿继续开拓前进的想法都是要不得的。只有传承和弘扬好长征精神,才能克服各种怠惰思想和畏难情绪,推动中华民族伟大复兴的中国梦顺利实现。

      在新的长征路上继续奋勇前进

      “不论我们的事业发展到哪一步,不论我们取得了多大成就,我们都要大力弘扬伟大长征精神,在新的长征路上继续奋勇前进。”习近平总书记在讲话中提出了弘扬伟大长征精神、走好今天的长征路的六方面要求。

      心中有信仰,脚下有力量。

      廊坊市广阳区地税二分局职工信国兴说,习近平总书记提到“在新的长征路上,我们一定要保持理想信念坚定”,没有牢不可破的理想信念做支撑,就会在困难面前退缩,在前进道路上失去战斗力,不能发挥党员的先锋模范作用。

      中南财经政法大学学生甲欢卓玛说,有着红色基因的当代大学生,更应该传承和弘扬红色文化,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,让我们能够始终对自己的国家和民族充满自豪。

      团结是战胜一切困难的强大力量,是凝聚人心、成就伟业的重要保证。

      “走好今天的长征路,必须把人民放在心中最高位置,坚持一切为了人民、一切依靠人民。”陕西省中共党史学会副会长袁武振说,要永远保持对人民的赤子之心,永远保持党同人民群众的血肉联系。

      “任何一个社会,没有坚强的领导核心是无从强大的。我们今天所处的条件比原来要好,但是面临的困难和要完成的任务比80年前更艰巨、更复杂。”山东省委党校党建教研部副主任谭建说,在艰巨的历史任务面前,我们更需要加强党的中国特色社会主义建设领导核心,只有这样,我们才能始终沿着正确的道路前进,在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦新的长征路上创造新的辉煌。(执笔记者:王思北;参与采写:凌军辉、俞俭、吴振东、郭敬丹、叶前、杨静、陈灏、陈晨、李华、齐雷杰、赖星)