您的位置: 首页 > 热点•专题 > 聚焦两会

字号: A A A

  • 【师生看两会】从上至下齐心协力,中国明天会更好
  • 2015-03-14
  • 来源:外语系
  • 作者:外语系
  • 编辑:郄程
  • 阅读次数:
  •     外语系陈琦同学说,一年一度的两会在阳光明媚的三月如期举行,中国人民集中力量办大事、办好事的局面振奋人心。会议的热点问题正是社会的焦点问题,通过关注两会,我也发现自己对社会的了解、认知逐渐增多,社会责任感有所加强。
    今年报告中首次提出的“加强治理雾霾”使人眼前一亮。冰冻三尺非一日之寒,我们应该看到,雾霾的出现并不是近几年的问题,而是积聚多年的问题集中爆发,也引起全国人民广泛关注。报告中提到,要科学制定2020年至2050年低碳发展路线图,强化区域联防联控和源头治理,切实加强以雾霾治理为重点的大气污染防治,着力把握生态、民生、经济平衡点、兴利避害,推进防沙治沙,尽快出台土壤污染防治法、实施重大修复示范工程等建议。相信在从上至下齐心协力的治理过程中,中国的环境问题一定会渐渐好转。
    本次两会对“反腐”问题也给予了高度关注。习近平总书记多次重申反腐决心,甚至说道“腐败问题可能‘亡党亡国’”。在总书记眼里,“公款姓公,一分一厘都不能乱花;公权为民,一丝一毫都不能私用”,并把新一届党中央的反腐思路概括为“苍蝇、老虎一起打”。如此“真刀实枪”进行反腐败运动,为正在进行的深水区改革凝聚人心、鼓舞士气、排除障碍。我们有理由坚信,中国的明天并将更加美好!