您的位置: 首页 > 热点•专题 > 好文推荐

字号: A A A

  • 悦读 | 心态,能解决人生80%的问题
  • 2019-12-10
  • 来源:转载自《读者》
  • 作者:读行人生
  • 编辑:宋冰滢 曹敬攀
  • 阅读次数:
  •   【编者按】毛泽东曾在《七古·残句》中写道:自信人生二百年,会当水击三千里。愿您在“悦读”中发现新的思考,在追求、发现美的过程中,与时代同频,与美同行。

      期待您的赐稿(来稿请标明“‘悦读’栏目投稿”及作者信息),邮箱:xcb@bift.edu.cn

     

     

      人虽然不能对生活盲目乐观,但也一定不能悲观消极。

      一个人的心态,往往决定一个人的境界,进而决定一个人能抵达的高度。

      心态平和又积极向上的人,哪怕身处逆境,也能够不卑不亢,淡定从容。 

     

    1

     

      心态不同,人生不同

      哈佛大学的一项研究发现:一个人在工作中能否取得成功,85%的概率源于他的心态,只有15%的概率源于一个人的智力和工作经验。

      也就是说一个人心态的好坏,在很大程度上直接决定了他的人生成败。

      心态积极的人会把困难看成机遇和挑战,把挫折看成迈向成功的垫脚石,然后勇敢地迎上去;

      而心态悲观的人则会把困难看成磨难,把挫折看成无法逾越的绊脚石,最后踌躇不前。

      但遗憾的是,很多人把自己的失败归因于出身、学历,却从未反思过自己的心态是否出现了问题。

      试想一下,在你的人生中有没有因为心态不好而导致失败的经历?

      而你又是否想过,如果当初自己心态再积极乐观一点,胆子再大一点,那么结果也许就是另一番景象。

      但很多时候,我们没有意识到阻碍一个人成功的不是种种外部条件的限制,而是他本可以,却在关键时刻输给了自己的消极心态。

      因为心态消极而犹豫不决,因为犹豫而错过时机,因为错过时机而最终走向失败,又因为遭遇失败而进一步加剧了消极心态。

      于是,一个恶性循环就蔓延到了人生的所有阶段。

     

     

      说白了,心态就像一连串的连锁反应,心态越好,事情越容易往好的方向发展;反之,心态越差,事情就会变得越糟糕。

      所以说,永远不要忽视心态对一个人的影响。

      因为它会在不知不觉中左右你的人生走向和事业成败。

     

    2

     

      失败不可怕,可怕的是失败的心态。

      人人都想成功,同时人人也害怕失败,但一个人要想成功,就避免不了遭遇失败。

      作家希夫·凯拉说,只有当一个人战胜失败的次数越多时,他取得成功的机率才会越大。

      有这样一个人,他出生于一个贫困家庭,9岁失去母亲,21岁遭遇经商失败。

      22岁时他弃商从政,结果在竞选州议员中落了选。

      24岁那年他重操旧业,谁知生意再次失败,同时还欠下了大笔外债。

      26岁时,他的爱人去世了,他痛不欲生,卧床6个月才勉强从悲痛中恢复过来。

      34岁时,他参加国会议员竞选失败。

      45岁时,他又输掉了参议员选举。

      47岁时,他参加副总统竞选又失败。

      49岁时,他再一次输掉了参议员选举。

      努力了无数次,失败了无数次,这个世界仿佛没有比他更悲惨的人了,但谁能想到就是这样一个失败者竟在52岁时成为了美国总统。

      这个人就是亚伯拉罕·林肯,美国最伟大的总统之一。

      提到林肯,我们都知道他曾是美国总统,可是又有多少人知道他在成为总统的路上付出了多少艰辛,经历了多少失败。

      很多时候,我们都以为成功的路是一条直线上升的电扶梯,只要方向对了,成功就近在咫尺。

      但事实上,成功是一条迂回曲折的小路,每一个成功的故事也是一个巨大的失败故事。

      只有做出的尝试越多,经历的失败越多,你才越有可能取得成功。

      正如IBM的汤姆·沃森所说:“如果想增加成功的机会,就先让你的失败机率加倍。”

      失败并不是盲目的,只有把每一次的失败都转化为成功前的经验累积,这样的失败才称得上是成功之母。

      这个世界上的失败有两种:一种是不思考就做;一种是思考了却从来不做。

      但不管是哪一种,一个不思考的人,就注定了一生处于失败之中。

      而反过来,一个人要想成功,就要学会积极思考,思考自己真正想要什么,以及自己不想要什么。

     

     

      面对失败时,思考自己为什么会失败,以及如何才能从失败中找到成功的方法和机遇。

      只有积极思考,积极行动,才能化失败为成功。

      生活中,我们每个人都曾经历过失败,只有努力的人才可能战胜失败。没有努力,成功永远也不会到来。

      1972年的慕尼黑奥运会游泳比赛中,马克·施皮茨因连获7枚金牌,很多人认为他是“游泳天才”。

      但即便这样的天才依然逃不过连续四年、每天超过八小时的水中训练。

      可见,这个世界上根本就没有天生的好运,所有的成功都是长期努力后的结果。

      成功永远都不是偶然事件,它需要大量准备,需要做出牺牲和自律。

      一个人要想成功,就必须为之努力,没有什么可以代替努力。只有越努力,才能越幸运。

      通往成功的路上,每个人都会遇到无数次的失败,经历无数次的打击。

      面对困难,很多人走着走着就选择了放弃。

      虽然放弃看起来很轻松,但一个人一旦选择了放弃,就注定与成功无缘。

      只有那些再苦再累且永不言弃的人,才能走到终点,成为最后的赢家。

     

    3

     

      心态决定社交的质量

      不管是工作还是生活中,我们都无可避免地要和他人打交道。

      因此如何与他人建立良好的人际关系,如何让自己成为一个受欢迎的人就显得尤为重要。

      一个讨人喜欢的性格是一个人心态、行为和表达的组合。

      生活中,我们对他人的方式,决定了他人对待我们的方式。

      生活中,大多数人都希望自己的所得大于付出。

      实际上,一个人要想成功,要想被他人喜欢,就要不计较个人得失,心甘情愿做一个付出大于所得的人。

      有人说:

      “我们中的大多数人都做不到给多少钱办多少事,还有一部分人只能做到给多少钱办多少事,只有极少部分的人愿意干得多,拿得少。

      因此对于后者来说,不管从事哪个行业都没有竞争对手。”

      一个愿意付出额外努力的人,不管走到哪里都是受人欢迎的,也更容易得到他人的重视和信任。

      爱默生说过一句话:“缺乏热情,难干大事。”

      这句话就说明,热情与成功联系密切。

     

     

      热情是人生中一笔巨大的财富。

      热情是具有感染力的,一个人对生活热情,他就能够用一种积极的心态对待生活中的困难和挫折。

      一个人做事充满热情,他就能全身心地投入到工作中,激发内心无限的潜力。

      与人交往充满热情,他人就会感受到你的亲切和活力,进而也会对你表示友好和亲密。

     

    4

     

      生活中,很多人都觉得成功的人生就是拥有巨额的财富,无尚的荣耀。

      其实,真正的成功只有一种,那就是拥有一个好心态。

      成功的人生不是永远一帆风顺,而是在每一次困难面前,我们都能用积极乐观的心态去面对。

      你面对失败时的卷土重来,要比面对成功的欢呼更加难能可贵。

      心理学上有个很有趣的现象:

      如果一个人相信好运气,那么他的生活可能并不会因此变得更好或者更差。

      可是,反过来,如果一个人觉得自己是个倒霉蛋,那么他的生活一定会因此变得更糟。

      人虽然不能对生活盲目乐观,但也一定不能悲观消极。

      因为你只有对生活保持正向心态,才能积极地看待生活,进而产生好的行为,最后这种良性发展才能不断推动着你的人生走得更高更远。

      心态好了,你就赢了。